О самбо

В основу самбо положены приемы и технические элементы многих национальных видов борьбы народов СССР и других стран.
Формирование самбо как самостоятельного вида борьбы началось в 1920-е гг. Центром его развития стал московский клуб «Динамо». Первые соревнования прошли в 1923г. Сразу наметились два направления дальнейшего развития самбо — спортивное и прикладное. Первоначально борьба называлась «сам»«самоз», «вольная борьба», «борьба вольного стиля», а в 1940-е гг.- официально утвердилось привычное сейчас название.

16 ноября 1938 Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля», в котором признал ее «чрезвычайно полезной для советской молодежи». Эту дату принято считать официальным днем рождения самбо, которое очень скоро приобрело огромную популярность в стране.

 В 1939 прошел первый Чемпионат СССР. 

Следующий чемпионат прошел в 1940 гг. С 1941 по 1945г. соревнования не проводились.

В 1946г. создается Всесоюзная секция самбо (в 1959г. преобразована в Федерацию самбо СССР). Проводятся тренерские сборы, издается методическая литература, отдельным изданием выходят Правила по борьбе самбо, возобновляются чемпионаты СССР. В 1950-е гг.самбо выходит на международную арену.

В 1957г. в Москве состоялась первая официальная встреча советских самбистов с представителями дзюдо — спортсменами из Венгрии.

В 1957г. в Болгарии образована первая зарубежная федерация самбо, а год спустя там прошел чемпионат страны. Со временем национальные федерации самбо создаются в Японии, Монголии, СФРЮ, Великобритании, Иране, Испании, США и в др. странах.  

В 1966г. Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) официально признала самбо международным видом спорта. В Федерации организуется самостоятельная комиссия самбо.

В 1967г. в Риге прошли первые в истории международные соревнования по самбо — «Турнир Дружба» — с участием команд Болгарии, Югославии, Монголии, Японии и СССР.

В 1972г. в столице Латвии г. Риге был организован первый Открытый чемпионат Европы по борьбе самбо среди мужчин. Чемпионат проводился под эгидой ФИЛА.

В 1973 г. в Тегеране прошел первый чемпионат мира по самбо. Во всех весовых категориях (за исключением одной) чемпионские звания выиграли советские атлеты.

В 1977 в Испании впервые разыгран Кубок мира, а в Пуэрто-Рико проходит Панамериканский чемпионат.

С 1980-х гг. в СССР начало развиваться женское самбо.

В 1980-х гг. в Японии впервые разыгран Кубок Азии, а в США — первое мировое первенство среди юношей.

В 1981г. самбо включено в Боливарские игры (Южная Америка).

В 1981г. в Мадриде прошел первый чемпионат мира по самбо среди женщин.   

С 1982г. в Москве проводится традиционный «Мемориал Анатолия Харлампиева».

В 1984г. году самбисты выходят из ФИЛА и создают Международную любительскую федерацию самбо ФИАС. С этого времени чемпионаты мира и Европы проводились непосредственно под эгидой ФИАС.

В 1991 г. в Италии г. Турине была учреждена Европейская федерация самбо. Президентом ЕФС был избран представитель Италии — Падре Марио Лой. В настоящее время президентом Европейской федерации самбо является Елисеев Сергей Владимирович.

В апреле 2005 года на Конгрессе Международной федерации самбо (ФИАС) ее президентом избран Рудман Давид Львович. В Российской Федерации руководящим общественным органом в области самбо является Всероссийская федерация самбо (Президент С.В.Елисеев), которая организует общенациональные и региональные соревнования среди спортсменов разных возрастных групп, а также международные турниры на территории России.

С 2001г. в Российской Федерации проводится международный юношеский турнир по самбо среди команд городов-героев «Победа», посвященный разгрому немецких фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Турниры проходили в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Волгограде и вновь в столице России Москве. За эти годы значительно расширилось количество его участников. На ряду с командами городов-героев на нем выступают спортсмены федеральных округов Российской Федерации а также других стран.

Боевое самбо- право на жизнь

Восточные единоборства всегда окружал ореол таинственности, они казались нам чем-то далеким и непостижимым. В начале 70-х годов в страну хлынул поток информации о различных боевых искусствах: ушу, карате, айкидо, тейквондо, кик-боксинг, мау-тай… Однако они очень скоро набили оскомину. Смотреть на то, как очередной киногерой, применяя приемы карате, отправляет всех противников в мир иной, стало неинтересно. Ибо эффектные удары и искрометные подсечки на самом деле оказывались обыкновенными трюками, которые в реальном бою не имели права на жизнь.

На фоне всеобщего помешательства на восточных боевых искусствах мастерам российского боевого искусства оставалось лишь ждать, когда они смогут продемонстрировать его всему миру. Однако их время наступило лишь в начале 90-х годов, когда перестройка позволила приоткрыть завесу секретности и явить миру отечественную систему самозащиты — БОЕВОЕ САМБО.

Искусство универсального боя

Во всем мире уже давно проводятся универсальные, межстилевые, поединки, где на одном ковре или ринге могут встретиться представители различных видов и стилей боевых искусств и единоборств. Именно такие турниры наглядно помогают понять все плюсы и минусы той или иной системы, Сегодня борец должен уметь еще и бить, а ударник — бороться. Ибо только такой универсальный боец имеет возможность уцелеть в реальном поединке.

Несмотря на свой скромный возраст (чуть более 80 лет), боевое самбо — это многовековая мудрость и опыт поколений, собранные воедино, Это уникальная система, в которой сконцентрированы только самые эффективные приемы из всех существующих в мире стилей и видов боевых искусств и единоборств. Отбросив в сторону театрально-постановочные приемы, которыми так часто изобилуют восточные единоборства, боевое самбо впитало самые действенные, но в то же время самые простые и естественные приемы ведения рукопашного боя. Боевые самбисты уже не раз доказывали свое превосходство как в спортивном, так и в реальном поединке.

БОЕВОЕ САМБО — это отечественный вид спорта. На заре становления многие приемы были секретными и применялись только в работе специального контингента силовых структур.

От французской борьбы до самооброны без оружия

В начале XX в., когда в моде была французская борьба, создать универсальный стиль пытался знаменитый русский борец профессор атлетики Иван Лебедев, более известный под псевдонимом Дядя Ваня. Однако в своем стремлении он был не одинок. 

В 1910 г, свою универсальную систему начал разрабатывать Нил Ознобишин. Сегодня его имя мало кому известно, но именно он первый придумал и ввел популярную ныне во всех спецподразделениях систему подготовки «на куклах».

«Куклы» — это уголовники, на которых шлифовали свое мастерство бойцы спецподразделений. Система Ознобишина, в основе которой лежали приемы русского кулачного боя, пользовалась огромной популярностью. К нему очень часто обращались за помощью спецы из охранки.

Наступила революция. Казалось, об универсальном стиле можно было забыть на долгие годы. Однако чекистам вскоре понадобилась эффективная система защиты сотрудников народной милиции и НКВД. Вот тогда и вспомнили об Ознобишине и предложили ему присоединиться к разработчикам нового боевого искусства Страны Советов.

В 1923 г. в спортивном обществе «Динамо» бывший кадровый офицер царской армии Виктор Афанасьевич Спиридонов начал разработку первых программ. В основе этой системы лежало популярное японское джиу-джитсу. Спиридонов добавил к джиу-джитсу приемы из дзюдо, сумо, бокса и др. Также он включил в новую систему многочисленные элементы национальных видов борьбы народов СССР. Он удачно соединил элементы русского кулачного боя с подхватами грузинской чидао бы, бросками из молдавской тынтры.

Параллельно со Спиридоновым и Ознобишиным разрабатывал свою программу и Василий Ощепков. Некогда он обучался в православной семинарии в Японии, где постиг искусство дзюдо и был первым из европейцев, кто получил черный пояс. Вернувшись в Россию, он начал путешествовать по стране, собирая и изучая различные национальные единоборства. Однако довести свою работу до конца ему так и не удалось. По ложному доносу Василия Ощепкова арестовали.

Продолжил дело Ощепкова его ученик Анатолий Харлампиев.

В середине 30-х гг. в Институте физкультуры он защитил дипломную работу, в которой описал броски и удары нового единоборства. Взяв лучшие приемы из всех трех направлений, Харлампиев создал новую советскую борьбу общего стиля. 

16 ноября 1938 г. новая система под названием «советская борьба вольного стиля» была утверждена Спорткомитетом СССР. А через год стали проводиться первые чемпионаты.

Новое единоборство было настолько эффективным и грозным оружием, что его очень быстро разделили на спортивное и боевое самбо. Боевой раздел был быстро засекречен и стал обязательным для изучения в спецподразделениях. Первоначально новая борьба называлась «сам» потом «самоз». И только затем «самбо» — самооборона без оружия. Это название придумал врач и спортсмен В. Волков.

В 1946 г. были разработаны правила и прошли первые соревнования по боевому самбо. Однако в основном это были «тестовые упражнения» или отработка отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся «противнике». При этом постоянно существовало стремление провести соревнования, приближенные к реальной боевой обстановке, — к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою. Но все соревнования носили закрытый характер.

 ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

В 1988 г. усилия активистов Клуба боевого самбо достигли цели: были рассекречены некоторые программы и документы, что, в свою очередь, позволило в 1991 г. выйти первой книге «Боевое самбо для всех». Это была первая попытка рассказать миру об уникальной российской системе самозащиты. Тираж книги быстро превысил 1 млн экземпляров, она стала самым высокотиражным изданием по боевым искусствам. На следующий год вышла «Энциклопедия боевого самбо», к которой затем был снят видеофильм. Уникальная система самозащиты вызвала огромный интерес у сотрудников западных спецслужб. Книга была переведена на шесть языков и тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров распространилась во многих странах мира. Права на издание книги и видеофильма приобрела японская фирма  «Quest»!

В 1995 г. директором Общественного объединения «Клуб боевого самбо» стал В. В. Волостных. В том же году по инициативе Клуба была создана Всемирная ассоциация клубов боевого самбо с представительствами в Японии, Швеции, США и странах СНГ. Президентом Всемирной ассоциации клубов боевого самбо был избран А. Г. Жуков.

В том же году Московский клуб стал одним из организаторов первого абсолютного чемпионата Евразии, первого и второго абсолютных чемпионатов мира по боевым искусствам «Бои без правил». Сейчас мало кто знает, что это всего лишь рекламное название турниров по боевому самбо, ход для привлечения публики.

В ноябре 2001 г. была создана Федерация боевого самбо России. Основная задача Федерации — развивать и укреплять спортивные позиции и престиж боевого самбо на международной спортивной арене. Сегодня Федерация боевого самбо России имеет представительства во всех субъектах РФ.

Среди почитателей боевого самбо много политиков, ученых и общественных деятелей. Неоценимую поддержку его развитию оказывает губернатор Московской области Борис Громов. Он, профессиональный военный, как никто другой, знает, насколько важны в этой жизни система самозащиты и умение вести поединок на близкой дистанции. Ибо в основе боевого самбо лежит модель подлинного поединка за право на жизнь.